Corona-Infektionsgeschehen

Artikel vom 29.10.2020

Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel sowie die Ministerpräsidenten*innen der Bundesländer haben auf ihrer gestrigen Bund-Länder-Konferenz folgende Beschlüsse gefasst:

• Die Maßnahmen treten deutschlandweit am 2. November in Kraft.
  • Es dürfen sich nur noch maximal zehn Personen aus zwei Hausständen treffen. Dies gelte verbindlich, Verstöße gegen diese Kontaktbeschränkungen würden von den Ordnungsbehörden sanktioniert.
  • Fitnessstudios, Schwimm- und Spaßbäder werden geschlossen.
  • Veranstaltungen, die der Unterhaltung und der Freizeit dienen, werden deutschlandweit weitgehend untersagt. Die Regelung betrifft auch den Freizeit- und Amateursportbetrieb, Individualsport bleibt davon ausgenommen.
  • Bars und Gastronomie-Betriebe müssen bis zum Ende des Monats geschlossen bleiben. Davon ausgenommen sind die Lieferung und Abholung von Speisen für den Verzehr zu Hause, Kantinen bleiben offen.
  • Übernachtungsangebote im Inland werden verboten. Übernachtungen dürften nur noch für notwendige Zwecke wie zwingende Dienstreisen gemacht werden
  • Bereiche der Körperpflege wie Kosmetikstudios, Massagepraxen oder Tattoostudios müssen im November schließen. Friseursalons bleiben aber unter den bestehenden Hygienevorgaben geöffnet. Auch medizinisch notwendige Behandlungen wie Physiotherapien werden weiter möglich sein.
  • Schulen und Kindergärten bleiben trotz der stark steigenden Corona-Zahlen geöffnet.
  • Der Groß- und Einzelhandel darf ebenfalls weiter offen bleiben. Bund und Länder einigten sich aber darauf, dass sich in den Geschäften nicht mehr als ein Kunde pro zehn Quadratmeter aufhalten darf.
  • Unternehmen werden eindringlich aufgefordert, Heimarbeit zu ermöglichen – wo immer dies umsetzbar ist.
  • Gottesdienste bleiben erlaubt. Allerdings müssten die Hygienekonzepte unbedingt eingehalten werden.
  • Es gibt milliardenschwere Nothilfen für Unternehmen, die von den vorübergehenden Schließungen zur Eindämmung des Coronavirus betroffen sind. Erstattet werden sollen Umsatzausfälle, die Finanzhilfe soll ein Volumen von bis zu zehn Milliarden Euro haben.
  • Profisport wird nur noch ohne Zuschauer zugelassen. Das gilt auch für die Fußballbundesliga.

Widerruf der Allgemeinverfügung

Es wurde von der Stadt Hausach in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt des Ortenaukreises eine Allgemeinverfügung über die Beschränkung der Teilnehmerzahl bei privaten Feierlichkeiten zur Eindämmung der Verbreitung des Corona-Virus SARS-CoV-2 am 09.10.2020 erlassen.  Diese trat am 10.10.2020 in Kraft. Da die in dieser Allgemeinverfügung geregelten Beschränkungen durch die Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg in der ab dem 19.10.2020 gültigen Fassung geregelt sind, ist der Widerruf der Allgemeinverfügung aus Gründen der Rechtsklarheit und zur Vermeidung von Missverständnissen auf Seiten der Bevölkerung geboten.

Allgemeinverfügung der Stadt Hausach - gültig ab 10. Oktober

Auf Empfehlung des Gesundheitsamtes Ortenaukreis wurde folgende Allgemeinverfügung über die Beschränkung der Teilnehmerzahl bei privaten Feierlichkeiten zur Eindämmung der Verbreitung des Corona-Virus erlassen.